塵積もりて山となれ

素人調べのメモであり覚え書きであり備忘録

「ひと煮立ちさせる」の意味

動機:料理のレシピによく書いてあるが、何のために行うのかよく分かっていないから。

参考

  1. 「煮立てる」とは - クックパッド料理の基本

  2. 「ひと煮立ちさせる」とは - クックパッド料理の基本

  3. ひと煮立ちとはどんなもの?ポイントもご紹介 | DELISH KITCHEN

まず、「煮汁やゆで汁が沸騰し、ボコボコと泡立つ状態」になることを「煮立つ」と言う。
そして「ひと煮立ちさせる」とは「煮汁などを沸騰させ、ひと呼吸おいてから火を止める」ことを指す。 ここで、煮立ってから待つ時間の目安は30秒程度らしい。

「ひと煮立ちさせる」と書いてある場合は、

  • 具材などを追加した際に下がった鍋の温度を再び上げる(再び煮立てば目的は達成されるので火を止める)。

  • 煮すぎる(=臭みが出たり風味が飛んだりする)ことを避ける(そのために積極的に火を止める)。

ことが目的だと思われる。
この2種類を区別できていなかったことが、私が混乱していた理由かもしれない。

備忘

鍋を再度温めることが目的の場合や、煮すぎることを避けたい場合がある。