動機:お酒の違いがよく分かっていない。
参考:
製法による分類
お酒は製法によって以下の3つに分類することができる。
酒税法においては、上の3つに「発泡性酒」を加えた4名称で大別されている。
蒸留とは
液体の混合物を蒸発させ、沸点の違いによって成分を分けたり濃縮したりする操作を蒸留という(中学理科)。
酒の製造においては、アルコールの沸点が水より低いため、蒸留によってアルコールの方が多く取り出され度数が高くなる。
参考:
醸造酒の分類
単発酵酒……果実を原料とする場合。原料に糖が含まれているため、そのまま酵母を加えればアルコールへと発酵させられる。
複発酵酒……米や麦など穀物を原料とする場合は、原料を糖化する工程が必要となる。
さらに、糖化の後にアルコール発酵させて造るものを「“単行”複発酵酒」、糖化と発酵を並行して行うものを「“並行”複発酵酒」という。
和名のお酒
種類 | お酒 |
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醸造酒 | 日本酒・清酒、発泡酒、紹興酒、どぶろく |
蒸留酒 | 焼酎、泡盛 |
混成酒 | 梅酒、みりん |
カタカナ名のお酒
種類 | お酒 |
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醸造酒 | ビール、ワイン、シャンパン、マッコリ |
蒸留酒 | ウイスキー、ウォッカ、テキーラ、ブランデー |
混成酒 | リキュール、カクテル |
ハイボール、チューハイ、サワーはカクテルの一種。